电话:0738-8220987

行业资讯

乐橙锤头果蝠

2020-11-07 12:12

  声明:,,,。详情

  锤头果蝠(学名:Hypsignathus monstrosus),是哺乳纲翼手目狐蝠科锤头果蝠属下的单属种。它广泛分布在非洲赤道地区。这种体形比较大的蝙蝠生活在河流边缘的森林、红树林、沼泽或低于1800米的棕榈林中。

  与锤头果蝠属(锤头果蝠)同科的动物尚有偏齿果蝠属、无尾果蝠属(无尾果蝠)、多尖齿果蝠属(怀氏多尖齿果蝠)、简果蝠属(简果蝠)等之数种哺乳动物。

  锤头果蝠属于狐蝠驼说击科,狐蝠科分两个亚科,其中长舌果蝠亚科有六个属,狐蝠亚科含36个属,包括锤头果蝠属。 迄今为止没有发现任何锤头果蝠属的化石,最早的狐蝠科的化石是在意大利发现的,它源于渐新世。

  锤头果蝠是非洲最大的蝙蝠,其翼幅在686至970毫米间。雄兽比雌兽大得多,雄兽平均重377克,雌兽平均仅275克。 锤头果蝠的皮毛为棕色,从肩膀到肩膀有一条白色的条纹。皮翼也是棕色的,耳朵是深棕色的,在耳朵的根部有一簇白毛。面部深棕色,嘴边有几根长的、坚硬的须。 锤头果蝠的前磨牙和磨牙分瓣,这在非洲颂壳盼的果蝠中是独一无二的。 锤头果蝠的两性异形性非常高。雄兽的头很大,而且能够通过比较大的嘴、喉和唇组成的共振体发出很响的叫声。雄兽比雌兽大三倍。雄兽还有没有毛的、光滑的下巴和有皱纹的嘴,而雌兽则更像其它果蝠像狐狸。

  锤头果蝠是食果动物,其最主要的食物是无花果,但是它们也吃芒果、香蕉和番石榴。食果有一定的缺陷,会导致一定的蛋白质不足,因此有人认为锤头果蝠所以较食虫的蝙蝠的消化道长。由此它们可以提高其对蛋白质的吸收能力。此外锤头果蝠的消化速度比较高,食欲也比较大,这样能够吸收更多的蛋白质。通过吃非常不同的、含不同蛋白质的果实锤头果蝠也可以补充其蛋白质的需求。 一般锤头果蝠将果子摘下来、带到附近的树上去吃。它们将果汁挤出咽下,而果肉则被吐出。因为锤头果蝠不吃果肉,因此它们一般不被看作是好的种子传播者。雄兽的觅食范围比较广来寻找高质量的食物(可达10千米)。雌兽则依靠它们熟悉的觅食路线,由此陵腊地嘱获得比较平衡的、低质量的食物。这可能是两性之间新陈代谢不同、身体大承桨乐小差异的原因。 大蝙蝠在飞行中往往面临体温过高的问题。这似乎是蝙蝠是夜间行动的动物的主要原因,因为夜间环境温度比较低。观察证明锤头果蝠比其它蝙蝠比较俄能够忍耐高的环境温度。但是在温度低于11°C时它们会丧失飞行协调的能力。其原因可能是因为它们的飞翼的面积比较祖姜大,在低温情况下飞翼丧失的热量特别高,使得它们丧失飞行协调能力。 锤头果蝠是夜间行动的动物,白天栖息在树冠上。它们使用掩护色来逃避天敌。栖息时它们没有特殊喜好的树木,不过有时它们会在同一颗树上待相当长的时间。栖息地一般离地面20至30米。 锤头果蝠的天敌有人和夜间活动或者晨昏活动的猎禽。不过对于锤头果蝠来说最大的威胁却是寄生虫。成年的锤头果蝠往往被螨和Hepatocystis carpenteri寄生。

  对于锤头果蝠的繁殖人们所知很少。一些群可能是在每年干季里繁殖。随地点不同干季的时间不同,但是一般来说每年可以繁殖两次,一次从六月到八月,一次从十二月到一月。但是也有些群的繁殖期不限于干季,而是在一年所有月份里都发生。 锤头果蝠是一种典型的使用求偶场交配的动物。雄兽聚集在求偶场。在一些群里雄兽在晚上聚集在河边,快速记试腊拍打翅膀,并发出响的叫声。有些求偶场里会聚集25至132只雄兽。雌兽飞过求偶场来寻求雄兽。假如雌兽找到雄兽后它会在该雄兽边上停下来。此后雄兽发出兹兹声,然后它们交配。 但是也有些锤头果蝠群不采用求偶场。这些锤头果蝠的雄兽虽然也拍打翅膀和叫喊,但是不聚群。 锤头果蝠是非常多配偶的动物。一些估计一个群中6%的雄兽进行97%的交配。 雌兽一般每次产一仔。关于怀孕期和哺乳期没有任何报道。雌兽比雄兽成熟得快得多,一般在六个月后就性成熟了。它们此后继续成长,在九个月后达到成兽的大小。雄兽要到18个月后才性成熟,一般它们要到12个月后才获得它们的面部特征。 锤头果蝠的寿命相当长,野生它们可以活到30岁。

  锤头果蝠不受保护。由于它分布广,而且其栖息地不受威胁,2004年世界自然保护联盟将它列为无危物种。

  由于锤头果蝠吃果子,因此它对果园有危害。也有人称观察到它攻击鸡,但是这个观察没有证实。人猎取锤头果狼抹整断蝠作为食物。